Тропы прогулок пруд. Бесплатные экскурсии по экологическим тропам

Наталия Решетникова

Задачи: Ознакомить детей с прудом, и его обитателями: рыбы, лягушки, насекомые, птицы (дикие утки, цапли, водные растения. Учить детей строить пищевые цепочки, устанавливать простые причинно-следственные связи, отгадывать загадки. Показать, что на берегу и в воде живут те растения и животные, которые не могут обходиться без воды. Формировать представление об осенних изменениях в живой и не живой природе. Развивать память, мышление, зрительное восприятие, познавательный интерес. Развивать доброе отношение ко всему живому, стремиться сохранить природу родного края.

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций, картинок.

Беседы с детьми о водной среде.

Чтение познавательной литературы.

Оборудование: мел, шапочки цапель для игры "Цапли и лягушки", шарфик для игры "Водяной",

Методические приемы:

1. Напоминание правил поведения и их обоснование.

2. Загадки о животных, насекомых и растениях водоема

3. Решение познавательной задачи: почему птицы, живущие у водоемов (цапли, дикие гуси и утки) улетают осенью в теплые края?

4. Чтение сказок, рассказов, стихов на данную тему.

5. Составление картотеки загадок и поговорок о реке, водоеме.

6. Обобщающая беседа «Как живет водоем?»

Движения:

Ходьба широким и мелким шагом в разных направлениях, спиной вперед, приставным, след в след, бег в разном темпе, прыжки на двух ногах, на месте, с продвижением вперед, перепрыгивание

Ход прогулки

Во время похода до станции "Водоем", используются различные виды ходьбы и построения.

Дети подходят к сухому водоему, созданному на экологической тропе детского сада.

Воспитатель: Дети, давайте вспомним, как называется водоем, созданный человеком? Правильно, пруд. Наш маленький пруд является «домом», в котором «дружно» живут и растения и животные.

В каждом доме есть хозяин. В нашем пруду тоже есть хозяин-водяной. Он следит, чтобы никто не обижал обитателей пруда и чтобы все соблюдали правила поведения возле водоема. Давайте вспомним эти правила. Что случится, если не соблюдать их? (ответы детей).

Конечно, обитатели водоема могут погибнуть, но мы с вами этого не допустим.

Наш водоем уже заметили многие водные обитатели и поселились в нем. Я загадаю загадки, а вы отгадаете их, и тогда мы вспомним, кто живет в пруду.

Блещет в речке чистой

Спинкой серебристой. (рыбка)

Правильно. Сколько рыбок в нашем пруду? (2) Чем питаются рыбки?

Вдоль по речке, по водице

Плывет лодок вереница.

Впереди корабль плывет,

За собою всех ведет.

Вёсел нет у малых лодок,

А кораблик больно ходок.

Влево, вправо повернет

Всю ватагу поведет. (утка с утятами)

В воде купался

Сухим остался. (гусь)

Правильно, нашем пруду поселились дикие утки и гуси. Они очень хорошо умеют плавать, потому, что на лапках у них есть перепонки. Таких птиц называют "водоплавающие". Как вы думаете, чем они питаются? (водорослями, рыбками)

На одной ноге стоит

Очень важная на вид.

Зорко на воду глядит,

Так лягушек сторожит (цапля)

Летом в пруду и в болоте

Вы её найдете.

Зеленая квакушка-

Это, конечно (лягушка)

Лягушки живут и в воде и на суше, поэтому их называют земноводными. Весной, как и все животные, дают потомство. Лягушки откладывают икру в воде. Из икринок появляются хвостатые головастики. Дети рассматривают карточки. Постепенно у головастиков вырастут лапки, а хвост отпадет. И через несколько месяцев маленькие лягушата выйдут из воды (выпрыгнут).

Как вы думаете, чем питаются лягушки? (комарами, мухами, кузнечиками, червями)

А какие растения растут в пруду и вокруг него? (Рогоз или мы называем камыш, осока, на воде бывают летом кувшинки, ряска, водоросли).


Возле пруда и в пруду живут животные, рыбы, насекомые, которые приспособились к такой жизни, что не могут жить без воды и друг без друга. Рыбы питаются червями, водорослями. Утки, гуси ловят рыб. Лягушки поедают комаров, слизней. Они также не могут находиться на прямых солнечных лучах, предпочитают тень от кустов и деревьев. Лягушками питаются цапли. В природе все взаимосвязано. Если погубить всех комаров, погибнут лягушки. Если вырубить все деревья и кусты - высохнет пруд. Поэтому нельзя убивать лягушек, вылавливать всю рыбу в пруду и отстреливать уток и гусей.

Какое сейчас время года? Какие изменения произошли по сравнению с летом на прудe? Растения засохли, ветер срывает последние листья с ветвей деревьев и с кустов. Все засыпает до весны. В пруду осенью рыбки уходят вглубь в водоросли. А вы знаете, куда зимой пропадают лягушки?

Об этом нам сейчас расскажут Лера и Макар

Когда зимой на пруд приду

Лягушек там я не найду

Они на зиму улетают

На юг? А может, уплывают?

Похолоднеет лишь вода

Лягушка - нырк на дно пруда

Спешит себя в ил закопать,

Чтоб до весны там крепко спать.

Весной нагреется вода

Они проснутся все тогда

Когда к пруду весной придёшь

Поющих их в пруду найдёшь.

На воде скоро появится тоненький ледок. Ребята, как вы думаете, чем будут питаться цапли, дикие утки и гуси, когда пруд затянет льдом? Правильно, эти птицы улетят в теплые края, потому, что зимой они здесь не смогут найти еду.

А пока лягушки еще не заснули и цапли не улетели, давайте покажем, как цапли ловят лягушек.

Игра "Цапли и лягушки"

Посреди игровой площадки чертят большой круг (пруд). С помощью считалки выбирают двух цапель. Цапли занимают место на противоположных сторонах «пруда». Остальные дети – лягушки. Они прыгают на двух ногах по всей площадке и говорят:

Мы зеленые лягушки

Веселимся на опушке,

Здесь у нас рядом пруд –

Цапли в нем нас не найдут.

После слов «не найдут» «лягушки» прыгают в пруд, а «цапли» стараются их запятнать.

Рефлексия

– Кто живет на берегу пруда, а кто в воде?

– Могут ли они обитать в других местах? Например, в пустыне или в лесу?

Как озерные жители связаны друг с другом? (Растения – пища и дом для животных, одни животные едят других и т. п.)

– Что произойдет в озере, если исчезнут растения, насекомые, лягушки, другие жители?

– Что будет, если в это озеро люди начнут бросать мусор? Мыть в нем машины? Стирать белье? Понравится ли это его обитателям? Что они будут делать?

Ребята, хозяин нашего пруда-водяной, очень доволен, что мы много знаем о его водоеме и бережно к нему относимся, и за это хочет вас отблагодарить, поиграть с вами.

Игра «Водяной».

Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами:

Водяной, водяной,

Что сидишь ты под водой,

Выгляни на чуточку,

На одну минуточку.

После этих слов дети разбегаются, "водяной" их ловит.

А сейчас мы пойдем в детский сад. Посмотрите вокруг, подумайте, что вы нарисуете на память о нашей экскурсии. (Выслушиваю ответы детей). Кому понравилась наша экскурсия – похлопайте в ладоши, кому не понравилась – потопайте ногами.



Публикации по теме:

Экскурсия на водоём! По дороге на водоём воспитатель обращает внимание детей на погоду: «Посмотрите, какой сегодня хороший день. Солнышко.

Сегодня наши ребята путешествовали по экологической тропе. Мы хотим, чтобы у каждого, кто пройдет по ней, укреплялось желание охранять и.

Грибы – удивительные растения, даровой продукт природы. Мы их не сеем, не сажаем, на том же месте, где срезаем грибы сегодня, вновь получаем.

Цель, задачи: тренировка умения использовать в работе природный материал; формирование умения экспериментировать с художественными материалами;.

За время существования этого проекта, участники игры уже успели познакомиться с множеством городских парков, таких как Измайловский, Лефортовский, Сокольники, Косинский. В этом году игра проходила на севере столицы, в парке Дубки, который расположен в Тимирязевском районе и является частью Петровско-Разумовского заказника.

Маленький и уютный, по сравнению со знаменитыми московскими лесопарками, пейзажный парк Дубки был выбран не случайно: он буквально покоряет своим осенним очарованием дубовой аллеи, кружевами тропинок и гладью прудов. Украшением дубравы стали классические колонны и ажурный бельведер, стоящий на холмике в центральной части парка. Подлинно исторической жемчужиной парка является храм Святителя Николая. Автор, знаменитый архитектор Федор Шехтель, считал этот проект своей лучшей работой.

Участникам предстояло пройти по маршруту, объединяющему несколько столетий и великие имена исторических деятелей. Главным открытием для ребят стали уникальные традиции и умения российских мастеровых гармонично встраивать художественные инсталляции и архитектурные формы в природный ландшафт.

Творческие конкурсы и викторины, туристические задания и соревнования — вот что ожидало участников в процессе игры. Разобрать, поставить, собрать палатку, правильно упаковаться в спальный мешок, освоить вязание туристических узлов — все это и увлекательно, и полезно, а также отлично вписывается в тематику Дня туриста, к которому и была приурочена игра.

Ярким финалом стали спектакли, волшебные осенние сказки и отличное настроение. А сбор желудей для экологов подмосковных лесов стал общественно-полезной частью программы.

А кто же победил? Победители те, кто не побоялся обещанного ливня и ураганного ветра, и приехали навстречу с друзьями. Игра «Чуден град Москов» продолжается и ждет новых участников!

Чтобы погулять по природному заповеднику, вовсе необязательно выезжать за пределы Москвы. В городской черте столицы расположен природный заказник «Воробьевы горы», образованный в 1998 году с целью сохранить естественные историко-культурных комплексы и ландшафты Москвы. В заповеднике площадью 137,5 га нашли убежище множество редких видов растений, животных, птиц или насекомых, которые находятся под угрозой исчезновения.

По всей территории заповедника проложены экотропы, по которым можно погулять самостоятельно или с экскурсией. В качестве обзорной экскурсии на выбор предлагают несколько живописных маршрутов: «На склонах Воробьёвых гор», «Андреевские пруды», «На террасах Воробьёвых гор». Кроме того, гости заповедника могут выбрать одну из тематических экскурсий: «Воробьёвы горы литературные», «Зимующие птицы Москвы», «Биоразнообразие», «Весенняя флора Воробьёвых гор» и другие. При желании прогулку можно завершить пикником — у Андреевских прудов есть места для жарки шашлыков, а по всему маршруту расположены уютные беседки.

Участники экскурсии пройдут мимо вольеров с редкими декоративными птицами (фазанами, павлинами, индейками), белками, а также хищными птицами. Неподалеку от вольеров расположилась смотровая площадка с великолепным видом на склоны Воробьевых гор. Интерес у детей наверняка вызовет аллея птиц с кормушками, скворечниками и синичниками. На территории заповедника также можно найти детские площадки.

Бесплатные экскурсии проходят по будням с 8.00 до 17.00. Отправиться на прогулку можно и в выходные — за отдельную плату. Определенного времени для начала экскурсий нет, записываться рекомендуют заранее. При желании можно прийти с детьми или с целым классом. Продолжительность экскурсий — от 40 минут до двух часов, в зависимости от погоды и возраста участников.

При желании в заказнике «Воробьевы горы» можно поучаствовать в экологическом квесте и интересно провести время за логическими задачами, ориентированием на местности и фотографией.

Прокат велосипедов

На Воробьевых горах есть много мест, по которым будет интересно покататься на велосипеде. Для желающих арендовать велосипед работают несколько пунктов проката в разных районах парка.

Покататься на велосипеде родители с детьми могут совершенно бесплатно — во Дворце пионеров открыли пункт бесплатного проката детских и взрослых велосипедов. Кроме великов там есть самокаты и беговелы, ролики для детей и взрослых, можно арендовать комплект защиты, палки для скандинавской ходьбы, наборы для игры в пинг-понг и бадминтон. Пункт проката работает во втором корпусе Дворца по будням с 15.00 до 20.00, по выходным с 12.00 до 20.00. Для аренды потребуется паспорт.

Еще один пункт проката работает в Главном корпусе МГУ. Там есть спортивные и дорожные велосипеды марок Sprint, Atom, Upland, Legent. Этот прокат платный, за 200 руб. в час можно взять новый велосипед, прошлогодние и износившиеся модели отдают за 150 руб./час. Велосипед можно взять и на сутки (600-800 руб.), в ассортименте имеются роликовые коньки. Для залога потребуется документ или 5000-10000 руб. Пункт проката работает с 11.00 до 23.00, но перед визитом стоит позвонить охране МГУ, чтобы беспрепятственно пройти на территорию университета.

Еще два пункта проката расположены на набережной у кресельника и возле выхода на Воробьевское шоссе.