Живописное Озеро Пауэлл и плотина Глен-Каньон. Аризона, США

Озеро Пауэлл знаменито тем, что находится на месте бывшего каньона. Когда-то в этом месте располгалася Глен каньон, но после стоительства плотины выше по течению реки и его затопления, здесь образовалось озеро, которое является теперь одним из популярных мест для отдыха у местных жителей.

Весьма причудливое место и очень непривычное для нашего взора – вроде озеро, а окружено высокими скалами.








Наконец-то мы смогли искупаться – при 35градусной жаре это оказалось весьма кстати. На берегу озера множество легковых машин и трейлеров, хотя купаются немногие, несмотря на жару и приятную воду




К озеру ведет дорога, последние пару километров которой представляют собой грунтовку – в принципе типичный подъезд к любому озеру в Лен. области, за исключением того что грунтовка в американском и в российском понимании сильно отличаются не в пользу последней. И при этом на въезде висит огромный плакат, что далее идет дорога off-road и настоятельно рекомендуется ездить по ней на внедорожнике – странные люди =)


Буквально в 10 километрах от озера Пауэлл находится ещё одно интересное, но менее известное место, под названием Horseshoe (Лошадиная подкова)


В этом месте река Колорадо делает весьма причудливую петлю, так что сверху этот изгиб похож на подкову –отсюда и название.




Тоже очень красивое место, хотя здесь почти все, куда ни посмотри – производит впечатление =)

Мы планировали заехать еще в несколько мест, но не учли что из Юты мы вернулись в Аризону, а значит времени у нас на час меньше (темнеет здесь на час раньше), так что заехали в полюбившийся нам своими ценами Walmart. Кроме всего прочего, купили там сыр Филадельфия, всего $5 за 1lb (примерно 0,5 кг), так что теперь будем наслаждаться настоящим сливочным вкусом =)

Обнаружили здесь любопытную штуку – часть касс в магазине автоматические. Подходишь к такой кассе, по очереди подносишь товар к сканеру, складываешь все в пакеты, потом проводишь кредиткой и преспокойно идешь домой. Всё-таки американский менталитет сильно отличается от российского – здесь, судя по всему, мало кому приходит в голову положить в пакет что-нибудь, "забыв" просканировать, а если такая мысль закрадывается, то у гораздо меньшего количества людей, чем это было бы в России, так что если небольшой убыток и есть, то он компенсируется экономией на кассирах.

Соединенные Штаты Америки – очень большая страна, на территории которой есть и крупные озера, и горные вершины и удивительно живописные равнины. Однако озеро Пауэлл сумело выделиться даже на фоне такого разнообразия и сегодня считается одним из самых красивых и интересных в стране.

Озеро Пауэлл имеет искусственное происхождение, еще в 1956 году Конгресс США принял решение о создании на реке Колорадо водохранилища. Тогда решение властей вызвало длительные споры, так как экологи выступали против затопления такой большой территории.

Для того, чтобы создать искусственное водохранилище, была построена плотина Глен-Каньон Дэм, имеющая высоту 178 метров. Завершилось строительство только к середине 60-х годов, однако лишь к 1980-му году сине-зеленые воды реки Колорадо смогли заполнить все вновь созданное озеро целиком.

Озеро получило название в честь майора Джона Уэсли Пауэлла впервые отметившего данную территорию на картах в 1869 году.

Построили плотину над каньоном Глен в первую очередь в хозяйственных целях, стремясь получить просто еще одно водохранилище. В итоге озеро Пауэлл стало вторым по величине в Соединенных Штатах после озера Мид и в зависимости от сезона (в данной местности есть и засушливые и «мокрые» месяцы) может содержать до 30 кубических километров воды. Между тем только хозяйственными нуждами создание озера Пауэлл не ограничилось – водоем получился неожиданно эффектным, необычайно красивым и живописным. В 1972 году он вошел в состав Национального заповедника Глен-Каньон, куда входят более 1 миллиона акров нетронутых цивилизацией земель. Сегодня озеро Пауэлл, расположенное на территории Юты и Аризоны, ежегодно посещают более 2 миллионов туристов, которых привлекает суровая красота каменистых склонов и изрезавших берега каньонов.

Озеро Пауэлл - ФОТО

Сегодня я расскажу про небольшое незапланированное приключение, благодаря которому я увидела своими глазами красивейшее озеро Пауэлл. Это искусственно созданное водохранилище, которое является вторым по величине в США после . Причем, между ними есть много общего – оба лежат на реке Колорадо, и оба были образованы за счет внушительного вида плотин.

Озеро Пауэлл (Lake Powell) находится на территории национального парка Глен-каньон (Glen Canyon), на границе двух штатов – Юта и . Оно появилось на свет после строительства плотины Глен-Каньон в середине 20 века, и было названо в честь исследователя реки Колорадо Джона Уэсли Пауэлла. Эту фамилию я позже встретила в названии одной из обзорных площадок – . Америка не забывает своих исследователей 🙂

Открою вам секрет — этой статье не суждено было бы случиться, если б не наша ошибка. Посещение Глен-каньона, как и самого озера, не входило в наши планы. Но так вышло, что мы заранее не забронировали отель в городе Пейдж, где собирались переночевать, и свободных мест к нашему прибытию уже не оказалось. После двухчасового поиска в интернете, мы наконец-то нашли один отель в 15 минутах езды от Пейджа, который располагался на территории каньона, у его северного въезда. Мы заселились ночью, в полной темноте. А на утро проснулись и увидели вот такую красоту.


Ничего себе! Глазам не верится… Я испытала настоящее удовольствие, смотря на тихие, будто застывшие воды озера Пауэлл, окруженные пейзажами Глен-каньона. Побольше бы таких утренних сюрпризов!

Некоторые горные породы издалека напоминали ледники Антарктиды. Возможно, у меня просто богатое воображение 🙂

Обратите внимание на большое количество лодок. На такой можно прокатиться по озеру вдоль каньона — в составе тура, или самостоятельно, на своей или арендованной лодке. Одно из самых популярных направлений – это знаменитый Радужный мост (Rainbow Bridge) – так называется одна из скал, которая изогнулась так, что стала похожа на небольшой мостик. К сожалению, пешком до него не добраться, только вплавь, а у нас не было свободного времени. В следующий раз.

К такой красоте больше и добавить-то нечего. Да, друзья, не смотря на то, что каждое свое путешествие я планирую заранее, продумывая все места и маршруты, спонтанность тоже имеет свои плюсы. Как видите, крайне приятные.

А вот и сама плотина Глен-Каньон (Glen Canyon Dam) , с которой берет свое начало озеро Пауэлл. Ее высота — 187 метров.


Это сооружение я бы оценила как «вроде, красиво, но жутковато».

Здесь же стоит одноименный мост (Glen Canyon Bridge) .

А за мостом открывается вот такой вид — пустынные скалы и шоссе.

В отличие от плотины Гувера, перекрывающей озеро Мид, плотину Глен-Каньон можно посмотреть абсолютно бесплатно. Правда, добраться до нее вы сможете только на автомобиле, по трассе 89. Ориентиром будет служить Carl Hayden Visitor center, расположенный рядом.

Достопримечательности рядом с озером Пауэлл и плотиной Глен-Каньон:

  • г. Пейдж — 4 км
  • — 8 км
  • — 12 км
  • Парк Вермилион Клифс
Февраль 1, 2014

Озеро Пауэлл — творение рук человека, искусственное водохранилище, которое было построено в первую очередь для удовлетворения хозяйственных нужд населения прилегающих территорий. Находится оно большей частью в штате Юта. Никто не ожидал, что озеро получится настолько красивым, а пейзажи его берегов будут такими необычными и захватывающими.

Размеры озера таковы: длина – почти 300 километров, а его наибольшая ширина – 40 километров. Озеро занимает площадь в 658 кв.км. Глубина в большинстве мест – около 40 метров, но есть участки, где до дна — целых 170 метров! Объем воды варьируется в зависимости от времени года. Максимальное количество воды было зафиксировано на уровне 30 кубических километров!

История создания водохранилища

Конгресс еще в 1956 году проголосовал за создание на реке Колорадо искусственного водохранилища. Экологические и природоохранные организации критиковали такое решение властей, ведь оно могло ухудшить экологическую ситуацию в регионе. К сожалению, после появления плотины и изменения водного баланса, исчезли некоторые виды рыб. Территорию пришлось затопить очень большую, что негативно сказалось на развитии природных сообществ, находящихся в этой местности.

Плотина под названием Глен-Каньон-Дем была возведена к середине шестидесятых годов. Высота ее достигла 178 метров. В 80-е годы искусственное озеро наконец-то заполнилось водами Колорадо полностью. Было принято решение назвать новый водоем в честь исследователя этой местности, майора, которого звали Джон Уэсли Пауэлл.

Живописные пейзажи искусственного озера

Все, кто видит озеро на фотографиях, восхищаются скалистыми берегами, которые состоящими из удивительных каньонов различной высоты, окрашенных в самую невероятную гамму красивейших оттенков красного, коричневого цветов. Вода на фоне таких красок кажется ярко-синей, изумрудной, контрастирует с береговой линией. То тут, то там виднеются островки, которые по форме напоминают различные фигуры. Недалеко от озера Пауэлл находится знаменитый Радужный мост — каменная арка, которая возведена силами воды.

Воды озера чисты, прозрачны и пригодны для отдыха. Озеро – одно из любимейших мест отдыха многих американцев. В начале 1972 года здесь была создана Национальная зона отдыха. Туристов ждут прогулки по воде на лодках в течение полутора часов. Желающие могут арендовать каноэ. Можно заняться скалолазанием, порыбачить, покататься на водных лыжах.

Музей Джона Пауэлла расположен рядом с озером и содержит много интересной информации о том, как проходило строительство озера, что здесь было до него, как возводился Глен-Каньон. Туристы, посещающие искусственное озеро в штате Юта, восхищаются красотой суровых скалистых берегов, их необычной окраской и формой.

Озеро Пауэлл в настоящее время входит зону заповедника Глен-Каньон. Территория его просто огромна – 1 миллион акров земель, которые пока не испорчены цивилизацией. Есть надежда, что последующие поколения также будут иметь возможность насладиться прекрасными видами береговой линии, невероятными каньонами, кристально-чистой водой, которая манит и восхищает своим удивительным цветом.

Озеро Пауэлл фото

Которая это озеро и образовала. То есть это не обычное озеро, а искусственное водохранилище, затопившее большой каньон. Сейчас я процитирую абзац фразу из того репортажа, чтобы было с чего начать:

Огромное рукотворное озеро, разлившееся перед запрудой, называется Lake Powell. Собственно, плотина строилась ради него. Генерация электроэнергии - побочное следствие создания этого красивейшего водохранилища. Воды в нем хватит на десять лет, даже если Колорадо по каким-то неведомым причинам высохнет до дна. Оно же обеспечивает равномерность тока воды что в летние месяцы, когда температура стабильно держится на отметке +45 градусов, что в весенние, когда каньоны заполняются водой на всю свою многометровую высоту. Есть и неизбежные недостатки у этой конструкции. За лето 8% тока воды в реке уходит в пар с поверхности озера. В переводе на деньги это миллиарды долларов. На юге США без преувеличения каждая капля воды на вес если не золота, то чего-то не менее ценного.

А еще одним побочным эффектом дамбы стало создание гигантской зоны туризма. Сначала посмотрим на это чудо сверху.

На горизонте плотина и мост через Колорадо. Там мы уже были.

А сюда сейчас направимся.

Из этой фотографии видно, что озеро имеет весьма причудливую форму, напоминающую листик реликтового дерева со многими зазубринами. Каждый тупичок в этой раскидистой системе – отдельный овраг, размытый потоками редких дождей, случавшихся несколько раз в столетие. До строительства дамбы все эти потоки устремлялись в Колорадо, которая текла по главному руслу каньона. Расположено озеро Пауэлл в отчаянной пустыне без дорог и людей. Добраться до гор на горизонте невозможно, разве что сначала по воде, а потом пешком, да только кому это надо? Температура днем может подниматься за 50 градусов. В день, когда мы стояли на этом берегу, было прохладно, жалкие +42. Кстати, есть пляж, и на нем тусуется много народа.

Мой товарищ тут купался, говорит, кайф необычайный. Водичка очень тепленькая. Мы тоже заехали было на этот пляж с твердой целью искупаться, но! От машины до воды следовало бы идти в кирзовых сапогах. Выражение “раскаленный песок” на этом пляже не фигура речи. Я не понимаю, как люди на фотографии умудряются передвигаться по этой сковородке. Я не мог простоять спокойно и пяти секунд, и только прыгал с ноги на ногу, ощущая себя факиром, идущим по углям. Да и в целом обстановка очень спартанская. Короче, не стал я купаться в озере Пауэлл, хотя и планировал.

Но этот пляж – как раз так, ничего особенного. Зона отдыха – территория всего озера.

На снимке внизу стоянка прогулочных кораблей, так называемая “марина”. Так же, как и автобусы для семейного отпуска, эти корабли берутся в прокат на несколько человек. Внутри все удобства, включая столь необходимый в этих местах кондиционер. Однако, в отличие от автомобилей, у корабликов есть ограничение на время проката: не более месяца в году на одну семью. Количество отдыхающих на озере Пауэлл ограничивают искусственно, и при этом стараются обеспечить досуг максимального количества желающих.

Так прозаично выглядит марина вблизи. Таких марин на озере довольно много, в том числе и в абсолютно диких местах, в которые можно попасть только по воде. Там будет оборудована заправка топливом, небольшой магазин с продуктами и финтифлюшками для рыбной ловли, наверно, какая-то ремонтная база кое-где есть. Я не знаю точно. Я в таких комфортабельных домах на воде не жил. Но вот что я знаю, так это то, что это замечательный семейный отдых. Кораблик может перевозить на себе небольшой катер или водный мотоцикл, и он способен подходить к берегу для ночной стоянки.

О, тут и серф люди с собой захватили.

Естественно, все эти кадры сделаны с борта прогулочного корабля. Экскурсия длится от одного до пяти часов, мы взяли тур на два часа. За каждым поворотом открываются новые необычные пейзажи:

Если есть время и не жалко посвятить день, можно взять экскурсию и приплыть к самой большой в Америке (и третьей по высоте в мире) естественной арке, под которой можно разместить Статую Свободы. Высота ее пролета 71 метр, а снизу доверху в ней 85 метров. К Радужной Арке можно добраться только по воде, а потом еще надо полчаса топать пешком. Но это всего лишь для сведения, поскольку я до нее не добрался, и своих фотографий этой арки у меня нет. Зато есть фотографии вот какой стеночки:

Она называется “Навахская Вышивка”. Белый отчерк внизу – я уже писал в репортаже с плотины – это максимальная высота подъема воды в озере Пауэлл во время весенних паводков. Зеленые тона типа патины – медный купорос, красные – железо и марганец. Впечатляющая картинка.

Наиболее эффектный заплыв корабль делает в каньон Антилопы. Я не в курсе, остались ли на свете люди, которые не слышали про каньон Антилопы? Про него все сказано-пересказано сотни раз. После некоторых раздумий я решил отчет о посещении этого места не включать в серию вообще, потому что ну сколько же можно. Тут дам пару кадров:

Ну, это выглядит, как будто великан воткнул в землю десятиметровый штопор и потащил его на себя, пропахивая узкий проход в красном плотном песке.

Общеизвестно, что название каньону Антилопы дала потерявшаяся коза индейской девочки, которая забежала в расщелину отдохнуть от знойного солнца. Происхождение каньона очевидно: это размывы в песчаной породе, которые производят потоки воды после редких, но бурных дождей. В каньоне бывают катастрофические наводнения, и иногда в них гибнут люди. В последний раз утонуло сразу 11 человек. Поэтому без проводника в каньон забраться нельзя. Под общим название “каньон Антилопы” понимается система узких глубоких оврагов, промытых в песчаных горах и склонах. Туристских сайтов в каньоне два, один попросторнее и фотогеничнее (я там и был), а второй узкий настолько, что в нем приходится протискиваться между стен, зато и экскурсий в него водят меньше. Но в принципе они одинаковы.

А вот о чем обычно не пишут, так это о том, что все эти потоки воды впадали, естественно, в Колорадо, и уникальные песчаные размывы превращались ближе к реке в очень узкий скальный каньон, также именуемый каньоном Антилопы. Сейчас эту зону тоже затопило. Кораблик идет по нижней извилистой части каньона Антилопы практически царапая бока о стенки. Капитан должен быть очень внимательным и аккуратным.

Вот вход в каньон Антилопы с воды.

Здесь мы еще плывем. Глубина не меньше десяти метров, зато ширина метров пять. Корабль идет на самом малом ходу. До стенок почти можно дотронуться с палубы.

А это тупик. В этом месте каньончик немного расширяется, и кораблик аккуратно разворачивается. Если бы был катер поменьше, можно было бы пробраться дальше. Ну, теперь только дорога назад.

Выбрались. На этом двухчасовой тур по озеру Пауэлл закончен. Да и путешествие по просторам штата Юта подходит к концу. Осталось рассказать только про логистику этого мероприятия.